Дэвид Бэйли (David Royston Bailey 1938)


Дэвид Бэйли ворвался в мир журнальной фотографии шестидесятых. Он не из тех, к кому применима схема долгих поисков работы и нескольких лет на нелегком пути к признанию.
Однако, после возвращения из королевских воздушных сил в 1958 году он, сначала безуспешно, пытается поступить в лондонский College of Printing и после, в течение некоторого времени, обходит в поисках работы несколько лондонских студий.
В 1959 году его принимает к себе в студию Джон Френч. Предоставляется возможность снимать серьезно - Бэйли начинает работать для газет. Не пройдет и полутора лет, как уже в июле 1960 года он получит контракт от английского Vogue. Хотя это была вторая попытка журнала заполучить фотографа к себе (первую Бэйли отклонил на том простом основании, что не видел смысла «получать за страницу меньше тех денег, что платили ему газеты»). Уже 15 февраля 1961 года выйдет его первая обложка. Кто бы мог тогда подумать, что стандартный контракт с еще одним фотографом (а так оно, собственно, и было для английского Vogue) вскоре, в лице именно этого фотографа, обернется новой и весьма весомой страницей в культурной жизни всей Великобритании.
Шестидесятые годы в Великобритании были ренессансом молодежной культуры. Круговерть музыки, кино и журналов. Центром всей этой круговерти, естественно, являлся Лондон, или, как его тогда называли, Swinging London. В нем все самое новое и интересное. И Бэйли не просто снимал все это - он был внутри событий, в самом их эпицентре.

Мик Джаггер
Марчелло Мастроянни

Катрин Денев
Кейт Мосс

Сегодня ни одна серьезная книга о культуре Великобритании второй половины столетия не была бы возможна без его работ. Самое интересное, что с тех пор Бэйли не ушел в тень - наоборот, он, как и прежде, является одной из наиболее примечательных фигур Великобритании. Кейт МоссОн - наглядный пример, опровергающий свое же собственное изречение: «фотограф может длиться максимум десять лет», и его книги и фильмы - наглядное тому доказательство.


Первоисточник: Дмитрий Киян

Другие фотографы:

Альберт Уотсон (Аlbert Watson 1942)

Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl 1902-2003)

Ян Саудек (Jan Saudek 1935)

Йошиюки Ивасе (Yoshiyuki Iwase 1904 - 2001)

Дэвид Бэйли (David Royston Bailey 1938)

Стив Блум (Steve Bloom 1953)

Кевин Картер (Kevin Carter 1960 - 1994)

Рариндра Пракарса (Rarindra Prakarsa 1971)

Макс Пенсон (Max Penson 1893 - 1959)

Луи Жак Манде Дагер (Louis Jacques Mande Daguerre)

Жозеф Нисефор Ньепс (Joseph Nicephore Niepce)