Альберт Уотсон (Аlbert Watson 1942)


Со страниц книги «Марокко» на вас обрушивается вся мощь фотографического ряда, на какую только способен этот великолепный фотограф.
И снова Альберт Уотсон/Аlbert Watson предстает перед вами талантливейшим мастером, для которого не существует границ в самовыражении.
«Марокко»/Магос (Rizzoli, 1998) —это всеохватывающая, безусловная фотографическая классика. В книге представлены практически все жанры: от фотожурналистики, портрета и пейзажа до натюрморта.
Каждый снимок являет собой безупречную по технике исполнения работу. Каждый штрих и деталь не оставляют и доли сомнения в том, чья это рука и кому принадлежит эта работа.
Фотография вместе с манускриптами и сказочной вязью арабской каллиграфии действуют на вас гипнотически.
Марокко. Древние города. Необычные люди. Современное здесь соседствует с вековым прошлым. Потрясающее смешение стилей; черты одной культуры тесно переплетены с чертами другой. Время здесь потеряло свою законную силу, и жизнь страны течет в русле, направление которого известно только ей одной.
Со слов фотографа, огромную помощь в работе над книгой оказал коронованный принц Марокко. Будучи под огромным впечатлением от «Cyclops», именно он предложил этот проект.
Ограничений не было никаких, кроме того, что книга должна быть современной и именно о Марокко.
Стоит сказать, что тут не обошлось без счастливого стечения обстоятельств: дело в том, что в Марокко Альберт Уотсон, вот уже не первый год проводит всё своё свободное время, находя эту страну уникальнейшим местом на Земле, полным удивительного, сказочного очарования.
«Если бы мне пришлось в течение сорока лет снимать только Марокко, — говорит фотограф, — то я уверен, что ступить во второй раз на место, по которому я уже ходил, мне бы никогда не удалось. Я бы бесконечно открывал для себя все новое и новое».
Но не будем говорить за автора...

Источник Дмитрий Киян

«В Шотландии, где я родился, вода окружает вас повсюду. Она в реках, которые сходят с гор и холмов в бесчисленные долины, образуя тысячи озер. Она в дожде, который, кажется, льет без конца и края: то мягкий и теплый, то сильный и холодный.
Шотландия расположена гораздо севернее, чем об этом чаще всего думают. Но, несмотря на суровый климат, она временами предстает перед вами страной необычайной красоты; страной бесконечных, уходящих в перспективу гор и плавно переходящих друг в друга холмов; страной потрясающих по красоте береговых изгибов.
Во всем преобладает зеленый цвет — он везде, в каком бы направлении вы ни посмотрели. Поэтому первое, что испытывает выросший в таком окружении человек, окажись он в Марокко, — это шок. Все кажется другим: цветовая гамма, люди, религиозные традиции, архитектура и, конечно же, погода.
Марокко — необозримая, древнейшая страна с богатейшей историей и потрясающим разнообразием народов. На ее культуру в разное время повлияли французы и испанцы, коренные жители берберы, в огромной степени арабы.
И хотя Марокко находится совсем рядом с Испанией — практически на расстоянии вытянутой руки — Средний Восток чувствуется здесь во всем.
При всех влияниях извне страна полностью сохранила свою уникальность. Разнообразные культуры переплелись настолько тесно, что это обусловило рождение чего-то исключительно марокканского. И конечно, самым загадочным в этой стране являются ее люди. Везде: от Касабланки и Тангира на севере до Лаайоуна на юге — везде меня встречали с добротой, любовью и огромным количеством мятного чая!
Город Марракеш. Его древние, до глубины розовые каменные стены, кажется, источают волшебство. Ранними вечерами я обожаю проводить время в своем саду, где наслаждаюсь легким бризом, уносящем прочь дневную пыль.
Воздух пропитан обволакивающим вес вокруг ароматом жасмина и цветения апельсинов. Я поднимаю глаза на снежные вершины Атласа; мгновение — и цвет их, еще секунду назад белый, вдруг окрашивается в розовый — этого не передать никакими словами!
С чем только мне ни пришлось столкнуться: я испытывал и невыносимое пекло летней Сахары, и вьюгу, что накрывала меня в горах Атласа; я делил еду с рыбаками на набережной потрясающего приморского города Ессаойра и работал по ночам в древнем, загадочном городе Фес; в Рабате я обедал с его высочеством коронованным принцем; бродил по апельсиновым рощам Газель д’Ор в Тароуданнте; в своих жилищах в южной пустыне меня угощали ни с кем не сравнимые по гостеприимству берберы.
Я понимаю невозможно в одной книге отразить и частицу всего, что представляет собой эта великолепная страна. И сделанное за тридцать девять дней работы— это в действительности всего лишь скромная зарисовка, штрих на поверхности. Но хочется думать, что мне удалось передать аромат Марокко, и зритель сможет прочувствовать фактуру этой удивительной земли и уникальность живущих на ней людей.
Мое восхищение и уважение к этой стране были моей движущей силой. Я надеюсь показаться вам более чем просто «одним из тех британцев, что так обожают пустыни». Спасибо тебе, Марокко».

Альберт Уотсон

Альберт Уотсон Кадиджа и Лабхили М.Барко, по дороге из Марракеша на Касабланку, 30 апреля 1998
Альберт Уотсон По дороге на Соук, Марракеш, 7 октября 1997
Альберт Уотсон Бензозаправочная станция ночью, Марракеш, 7 октября 1997
Альберт Уотсон «Владелец ресторана забеспокоился без меры - почему это мне так хочется сделать снимок внутри помещения? Дело в том, что это «Дом Мэда Хаттера» в реальности из сказки «Алиса в Зазеркалье». Какой угол ни возьми — всё вкривь да вкось! После долгих увещеваний в том, что я не представляю никакое правительственное учреждение, мне было позволено зайти внутрь и сделать снимок»
Альберт Уотсон Ягода граната в руках Хадийя Филали, Фес, 13 октября 1997
Альберт Уотсон Дверь в деревне Айн Игарамене, по дороге на Тароуданнт, 6 апреля 1998
Альберт Уотсон Бухта города Ессаойра ночью, 19 марта 1998
Альберт Уотсон Аласара Али Биба, Даура, 10 апреля 1997
Альберт Уотсон Цементный завод Lafarge, Мекнес, 16 октября 1997
Альберт Уотсон Блокнот для набросков “Jour de Fete”, Рабат, 3 марта 1998
Альберт Уотсон Аит Дадда Идрисси – официальный проводник, Ессаойра, 19 марта 1998
Альберт Уотсон Песчаные дюны, Лаайоун, 7 апреля 1998
Альберт Уотсон Хайят в Имоузер-Тичка, Хай Атлас, 4 апреля 1998

Другие фотографы:

Альберт Уотсон (Аlbert Watson 1942)

Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl 1902-2003)

Ян Саудек (Jan Saudek 1935)

Йошиюки Ивасе (Yoshiyuki Iwase 1904 - 2001)

Дэвид Бэйли (David Royston Bailey 1938)

Стив Блум (Steve Bloom 1953)

Кевин Картер (Kevin Carter 1960 - 1994)

Рариндра Пракарса (Rarindra Prakarsa 1971)

Макс Пенсон (Max Penson 1893 - 1959)

Луи Жак Манде Дагер (Louis Jacques Mande Daguerre)

Жозеф Нисефор Ньепс (Joseph Nicephore Niepce)