Ян Саудек (Jan Saudek 1935)


Как-то в 1997 году Ян Саудек сказал: «Я не знаю, почему я делаю это. Еще яснее - я это просто не понимаю. Но, самое интересное, я не могу остановиться. Недавно кто-то написал дурацкую статью, утверждая, что всt, чем я занимаюсь, не может рассматриваться как искусство. Снимаю перед ним шляпу - даже я знаю, что это не искусство! Скажу вам прямо, что это такое. Это снимки людей, с кем я встречался. Это те, кого я любил, и те, кого я со всем уважением и смирением, какое они заслуживают, представляю вам...»

Творчество чешского фотографа для всех интересующихся фотографией по эту сторону канувшего в исторические хроники «железного занавеса» значит ровно столько, сколько значило в свое время творчество «Роллинг Стоуне» для тех, кто интересуется музыкой. Ян Саудек фотоПритом что Саудек никогда не был обделен вниманием, сегодня трудно представить, что его первая монография «Тпе World Jan Saudek» появляется лишь в 1983 году. Это через семнадцать лет после того, как он снял одну из своих наиболее известных фотографий — «Жизнь» (1966), и через четырнадцать лет после первой зарубежной выставки (1969) в Блумингтоне, штат Индиана, США. Говоря о тех временах, стоит вспомнить добрым словом одного из прежних кураторов фотографической коллекции в Тhе Art Institute of Chicago: Хью Эдвардса. Именно он тогда сильно посодействовал фотографу » организации выставки (по сути положил начало признанию Саудека на Западе).

Ян Саудек фото
Ян Саудек фото

Дома творческая судьба Саудека складывалась непросто. «Я никогда не старался навязывать свои снимки кому бы то ни было и не ходил по редакциям с просьбами - все равно они бы меня вышвырнули. Ян Саудек фотоЧто-то было в моих снимках, что вызывало враждебное отношение ко мне у товарищей. Никто не мог толком объяснить, но в целях безопасности они просто наложили запрет на все, что я делал».
Время идет и расставляет вещи по своим местам. Имя Ян Саудек давно уже стало нарицательным. Одни подражают ему, другие копируют; одни им восхищаются, другие отвергают. Разошедшиеся в восьмидесятых по всему миру в бесчисленных открытках раскрашенные черно-белые (порой весьма откровенные) снимки начинают цитироваться. Отдельные из работ, снятые в ограниченном «ободранными» подвальными стенами пространстве становятся культовыми: «Мари №1», 1974; «120 км/ч», 1975; характерные «саудековские истории» («если фотография не имеет повествования, то это не фотография»), такие как «Цель (Смерть солдата)», 1984, «Двенадцать лет из жизни Мирославы», 1973-1985 и другие.

Ян Саудек фото
Ян Саудек фото
Ян Саудек фото
Ян Саудек фото

В 1990 году Саудек удостаивается титула «Рыцарь ордена искусств и литературы». К середине девяностых его книги перестают быть редкостью; работы более чем регулярно публикуются в периодических изданиях. Что до персональных экспозиций, то ими фотограф не был обделен никогда. «Однажды меня спросили о количестве выставок. Несколько десятков; нет - сотни. Но большинство прошли без моего участия — меня даже не ставили в известность, поэтому я их и не считал. В выставках и признании я не заинтересован. Мне просто хочется снимать, и я по-прежнему наивно полагаю, что лучшее мною еще не сделано»...

Представить сегодня, что в фотографии конца столетия нет имени Саудека, просто невозможно - в ней он занял свое и весьма заметное положение. Именно поэтому нам как никогда приятно наконец-то предложить вашему вниманию его интересное и неоднозначное творчество.


Первоисточник: Дмитрий Киян

Другие фотографы:

Альберт Уотсон (Аlbert Watson 1942)

Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl 1902-2003)

Ян Саудек (Jan Saudek 1935)

Йошиюки Ивасе (Yoshiyuki Iwase 1904 - 2001)

Дэвид Бэйли (David Royston Bailey 1938)

Стив Блум (Steve Bloom 1953)

Кевин Картер (Kevin Carter 1960 - 1994)

Рариндра Пракарса (Rarindra Prakarsa 1971)

Макс Пенсон (Max Penson 1893 - 1959)

Луи Жак Манде Дагер (Louis Jacques Mande Daguerre)

Жозеф Нисефор Ньепс (Joseph Nicephore Niepce)